Home » Новини » Вступили в силу законодательные изменения в сфере регистрации недвижимости

Вступили в силу законодательные изменения в сфере регистрации недвижимости

news_36888_1122

Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности” от 24.10.2016 за № 1666-VIII внес изменения в ряд нормативных актов, которыми обеспечивается защита прав собственности, экономических интересов граждан и инвесторов, а также уменьшаются риски незаконного завладения имуществом.

Одним из главных нововведений в сфере прав на недвижимость является то, что теперь заявитель снова может получить выписку из государственного реестра прав с подписью и печатью государственного регистратора. С началу 2016 году документ, подтверждающий право собственности, с подписью и печатью государственного регистратора не выдавался. Это порождало среди граждан много споров и противоречий. Сейчас вопрос урегулирован на законодательном уровне.

Еще одним важным нововведением,  является то, что государственный регистратор должен сообщить владельцу недвижимости о получении заявления на проведение регистрации объекта недвижимости, в отношении которого подано заявление о проведении такой процедуры. Это даст возможность владельцу объекта оперативно отреагировать на факт проведения регистрационных действий с его имуществом. Сообщение владельца объекта недвижимого имущества осуществляется при наличии в Государственном реестре прав сведений об электронном адресе владельца как адреса для обратной связи.

Также, согласно изменениям в законе, владелец объекта недвижимого имущества теперь может обратиться с заявлением о запрете совершения регистрационных действий в Государственном реестре сроком на 10 дней. Такая необходимость возникает у владельцев имущества при возникновении различных судебных споров. Ранее запретить регистрационные действия можно было только в судебном порядке.

Изменились и сроки проведения регистрации прав на недвижимость. Так, право собственности и другие вещные права (кроме ипотеки) можно зарегистрировать в течение пяти рабочих дней обременения, ипотеки прав – в течение двух рабочих дней. Внести изменения в записи Государственного реестра прав, получить информацию из Государственного реестра прав в бумажной форме можно будет в течение одного рабочего дня. Приостановление государственной регистрации прав, внесение записи об отмене государственной регистрации прав, внесение записи об отмене решения государственного регистратора должно быть оформлено теперь в течение двух часов.

Кроме того, увеличены сроки для обжалования действий государственного регистратора – с 30 до 60 дней. В Уголовный кодекс Украины внесена норма об уголовной ответственности как государственных регистраторов, так и граждан, осуществляющих неправомерные действия в сфере регистрации прав на недвижимость, – подделка документов, злоупотребление служебным положением. Ранее этой нормы не было.


Leave a comment

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

logo
consultation
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo