История установки тепловых счётчиков берёт своё начало с далёкого 2006 года, вследствие каких-то причин до конца она не была доведена, и поэтому получила своё продолжение в январе 2016 – этой датой проведена поверка счётчика в жилом доме № 87-м , а это значит, что деньги на это мероприятие были выделены ещё в 2015 году, во времена работы ООО «Теплодарэнерго». Правда, и с ООО «Теплодарэнерго» что-то не сложилось – они отказались производить тепло для города, и далее эти функции были переданы КП «ОТЭЦ-2».
Изначально позиция КП «ОТЭЦ-2» была резко отрицательной по поводу передачи на баланс предприятия тепловых счётчиков, но не из-за того, что по ним будет население платить больше или меньше денег за отопление, а из-за того, что в нашем тарифе на тепловую энергию не были заложены расходы по обслуживанию и ремонту счётчиков, а также на предприятии отсутствовал необходимый персонал. Кроме того, по приблизительным подсчётам, для восстановления одного счётчика в среднем требовались финансовые затраты в размере от восьми до двенадцати тысяч гривен в зависимости от существующих дефектов на узле учёта, что в общем составляло около 420 000 гривен – сумму, неподъёмную не только для нашего предприятия, но и для городского бюджета.
Однако с осени 2016 года в горисполкоме г.Теплодар и среди депутатов местного совета начали появляться представители организаций, которые предлагали свои услуги по восстановлению и вводу в строй теплосчётчиков. Среди них были такие, как КБ Теплоэнерго, ПМК Главмонтаж, ООО Инвестмонтаж, а впоследствии ООО Промспецэнерго. Их предложениями заинтересовались инициативные группы представителей домов, и вскоре по их инициативе и за их финансовые средства при согласовании с администрацией Теплодара были введены первые счётчики тепла, количество которых в конце отопительного сезона 2016-17 составило 9 штук, отработавших полный месяц.
Среди пионеров оказались дома №№ 87, 41А, 82, 6, 23, 14, 5, 4, 3. Надо сказать, что результаты их работы оказались настолько впечатляющими (при стоимости 1-й Гигакалории в 1521,99грн стоимость отопления 1м2 составляла в феврале 27.36грн, а в марте от 17 до 23-х гривен), что население Теплодара охватила такая эйфория, что уже в следующем отопительном сезоне к январю 2018 года было введено в работу 39 узлов учёта тепловой энергии. При этом была достигнута договорённость о том, что показания со счётчиков снимают представители инициативных групп во избежание недоразумений и разговоров о том, что КП «ОТЭЦ-2» приписывает лишние Гигакалории и завышает показания счётчиков.
Однако, не всё оказалось таким радужным, как казалось вначале. Первые введенные в эксплуатацию узлы учёта располагались в панельных и кирпичных домах, которые изначально были качественно построены и более-менее хорошо утеплены, и поэтому показания этих счётчиков как были, так и остались до сих пор гораздо ниже тарифа в 35,20 грн/м2. А вот последующие дома, среди которых оказались дома блочных конструкций – 225, 26, 28, 226, 223,224,248 – оказались чемпионами по расходу тепла из-за сквозняков между блок-комнатами, отсутствия тепловой изоляции трубопроводов теплосети, утечек из сальников запорной арматуры, увеличенных теплопотерь фасада зданий, затопленных подвалов. Например, дом по улице Полевой 225 в январе 2018 потребил тепла 72 Гигакалории – это столько же как и дом по улице генерала Плиева 40, и это при том, что площадь 225-го дома 2686м2, а 40-го – 4116м2. Естественно, всё это вылилось в стоимость отопления за квадратный метр, которая никак не похожа на стоимость в первых домах, и составляет от 39 до 35 гривен за м2. В конструкции домов лежит и ответ на вопрос, почему во всех домах разная стоимость отопления квадратного метра жилой площади.
Жители бывших общежитий сразу же стали предъявлять претензии КП «ОТЭЦ -2», почему такие высокие тарифы у них в домах. Это не верно, тариф для домов со счётчиками утвержден постановлением НКРЕКП и не менялся с ноября 2016 года , и составляет 1521.99грн/Гкал, а вот стоимость отопления за 1м2 является разной и зависит от того, сколько потратил дом тепла. Кроме того, изначально постановка вопроса неверна – надо задаваться не вопросом, почему такие большие платёжки у населения, а как сделать, чтобы они были такими же как в доме №87, 16, 40, 41А, 41Б, 8, 10.
Для этого рассмотрим процесс работы узла учёта тепла. Компьютер в счётчике тепла считает количества тепла по довольно-таки простой формуле – её раньше учили в пятом классе, сейчас, наверное, в шестом или седьмом. Она выглядит так:
Q=c*(tпр-tобр)*G ,
где Q – количество тепла, потреблённое домом,
с – удельная теплоёмкость, величина приблизительно постоянная,
tпр – температура прямой сетевой воды, поступающей от ПРК в дом,
tобр – температура обратной сетевой воды,
G – расход воды через дом (этот расход на дом определяла проектная организация – ЛьвовОРГРЭС). Для уменьшения Q – количества потребляемого тепла – нам надо чтобы температура tпр не уменьшалась, пока не дойдёт до батарей, tобр не уменьшалась, после того, как выйдет из радиаторов и пока не выйдет из счётчика – это решается изоляцией трубопроводов, а также установкой герметичных окон, утеплением фасадов зданий, устранением сквозняков. Уменьшить Q можно также уменьшением G – расхода воды через дом – прикрытием какой-либо задвижки, но здесь возникает несколько проблем – при закрытии задвижки на подаче нарушается работа элеваторного узла, возможно уменьшение расхода (а значит и температуры в комнатах) по стоякам, которые расположены далеко от элеватора. При прикрытии задвижки на обратке поднимается давление в системе отопления дома, что при её изношенности может привести к её повреждению. Оптимальным вариантом послужило бы изменение диаметра сопла в элеваторе и регулирование температуры в доме изменением температуры прямой сетевой воды на ПРК. К сожалению, уменьшение температуры на ПРК возможно только до некоторых пределов (из-за слишком большой мощности установленных котлов), ниже которых необходимо только отключаться, что в январе-декабре приведёт к мгновенному остыванию домов. При некоторых ненормальных отклонениях в погоде, температурных аномалиях, и происходит перегрев домов в Теплодаре, чтобы избежать этого необходимо уменьшать единичную мощность котлов. Что же касается работы турбины, то у нас в тариф заложено собственное производство электроэнергии, что позволяет не приобретать покупную электроэнергию, которая намного дороже собственного производства. Кроме того, температура пара (150-180), выходящего из турбины, намного ниже температуры пара, выходящего из котла (250-350), что позволяет достигать меньшей температуры сетевой воды на город и не перегревать его (пар греет сетевую воду на отопление города в бойлерах).
К сожалению, установке счётчиков навредило само государство – оно уменьшило национальные нормативы при начислении субсидий и льгот при оплате за тепло по счётчику, и это является просто геноцидом наших пенсионеров и льготного контингента , у которых доходы и так невелики. Фактически, уменьшением суммы субсидий, государство столкнуло лбами тех, кто выиграл от установки счётчиков с субсидиантами. Какой здесь может быть выход – это может решить только наша власть на уровне Кабинета Министров Украины, если захочет и если мы её заставим.
Сейчас также вступил в действие новый закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который в принципе описал наши действия по установке счётчиков:
Статья 3. Оснащение зданий узлами коммерческого учета
- Запрещается присоединение жилых и нежилых зданий к внешним инженерным сетям без оснащения таких зданий узлами коммерческого учета соответствующих коммунальных услуг в соответствии с требованиями настоящего Закона.
- 6. Расходы на оснащение здания узлами коммерческого учета, совершенные оператором внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг
- Органы местного самоуправления в соответствии с утвержденными в соответствии с законодательством программами могут принимать решение о выделении средств из местного бюджета на оснащение узлами коммерческого учета зданий, которые на день вступления в силу настоящего Закона были присоединены к внешним инженерным сетям, а также на обеспечение охраны узлов коммерческого учета . На такие узлы учета после их установки распространяется действие законодательства о совместном имуществе многоквартирного дома. Взнос за установление узла коммерческого учета, установленного в соответствии с этой части, потребителями не уплачивается.
Статья 6. Обслуживание, замена и абонентский учет узлов учета
- Расходы оператора внешних инженерных сетей на обслуживание и замену узлов коммерческого учета (их составных частей) возмещаются потребителями соответствующей коммунальной услуги, а также собственниками (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и / или горячего водоснабжения в таком здании, путем уплаты исполнителю коммунальной услуги взносов на обслуживание и замену узла коммерческого учета.
Размер взносов за обслуживание узлов коммерческого учета определяется отдельно для каждого здания в расчете на один год, для составляющей затрат на поверку делится на срок межповерочного интервала.
Статья 9. Общие правила коммерческого учета
- В случае выхода из строя или потери узла коммерческого учета, указанного в части первой настоящей статьи, к восстановлению его работы или замены коммерческий учет осуществляется расчетно …. с учетом среднего потребления:
тепловой энергии – в течение предыдущего отопительного периода;
горячей и питьевой воды – в течение предыдущих 12 месяцев.
Статья 11. Снятие показаний узлов учета
- Снятие показаний узлов коммерческого учета ежемесячно осуществляется исполнителем коммунальной услуги или определенной владельцем (совладельцами) другим лицом, осуществляющим распределение объемов коммунальной услуги, в присутствии потребителя или его представителя (представителя объединения совладельцев многоквартирного дома, управляющего многоквартирного дома), если иное не предусмотрено договором.
В общем, подводя итоги вышесказанному, для уменьшения оплаты за отопление, нам необходимо:
- Утеплить все трубы в подвале и на чердаке.
- Утеплить подвалы и чердаки, закрыть отдушины на зимний период.
- Устранить утечки воды в системе отопления зданий (через сальники, свищи, другие неплотности).
- Не допускать затопления подвалов.
- Утеплить фасады зданий.
Если первые четыре пункта можно попытаться выполнить совместно с ООО « ЖЭСП Наш город», то вот пятый пункт требует очень больших финансовых вложений, и решение надо искать совместно с жителями, депутатами, руководством города, обращаться в областную администрацию.
В завершение, хотелось бы обратить внимание на ещё один вопрос – когда массово спрашивают, а какой температуры у вас радиаторы? Более правильно спрашивать , какая у вас температура в комнате, потому что летом радиаторы вообще холодные, а вот температура радиаторов при минус десяти должна быть в районе семидесяти градусов, так что можно и обжечься, а при плюс пяти для обогрева достаточно и сорока градусов температуры теплоносителя.