65490, м.Теплодар, вул.Піонерна 7, тел.: (048) 783-10-27, e-mail: ispolkom@trada.gov.ua, teplodar-city@trada.gov.ua

Информация КП «Одесская ТЭЦ-2» по учёту тепла по счётчикам в жилых домах г.Теплодар

История установки тепловых счётчиков берёт своё начало с далёкого 2006 года, вследствие каких-то причин до конца она не была доведена, и поэтому получила своё продолжение в январе 2016 – этой датой проведена поверка счётчика в жилом доме № 87-м , а это значит, что деньги на это мероприятие были выделены ещё в 2015 году, во времена работы ООО «Теплодарэнерго». Правда, и с ООО «Теплодарэнерго»  что-то не сложилось – они отказались производить тепло для города, и далее эти функции были переданы КП «ОТЭЦ-2».

 Изначально позиция КП «ОТЭЦ-2» была резко отрицательной по поводу передачи на баланс предприятия тепловых счётчиков, но не из-за того, что по ним будет население платить больше или меньше денег за отопление, а из-за того, что в нашем тарифе на тепловую энергию не были заложены расходы по обслуживанию и ремонту счётчиков, а также на предприятии  отсутствовал необходимый персонал. Кроме того, по приблизительным подсчётам, для восстановления одного счётчика в среднем требовались финансовые затраты в размере от восьми до двенадцати тысяч гривен в зависимости от существующих дефектов на узле учёта, что в общем составляло около 420 000 гривен – сумму, неподъёмную не только для нашего предприятия, но и для городского бюджета.

Однако с осени 2016 года в горисполкоме г.Теплодар и среди депутатов местного совета начали появляться представители организаций, которые предлагали свои услуги по восстановлению и вводу в строй теплосчётчиков. Среди них были такие, как КБ Теплоэнерго, ПМК Главмонтаж, ООО Инвестмонтаж, а впоследствии ООО Промспецэнерго. Их предложениями заинтересовались инициативные группы представителей домов, и вскоре по их инициативе и за их финансовые средства при согласовании с  администрацией Теплодара были введены первые счётчики тепла, количество которых в конце отопительного сезона 2016-17 составило 9 штук, отработавших полный месяц.

Среди пионеров оказались дома №№ 87, 41А, 82, 6, 23, 14, 5, 4, 3. Надо сказать, что результаты их работы оказались настолько впечатляющими (при стоимости 1-й Гигакалории в 1521,99грн стоимость отопления 1м2 составляла в феврале 27.36грн, а в марте от 17 до 23-х гривен), что население Теплодара охватила такая эйфория, что уже в следующем отопительном сезоне к январю 2018 года было введено в работу 39 узлов учёта тепловой энергии. При этом была достигнута договорённость о том, что показания со счётчиков снимают представители инициативных групп во избежание недоразумений и разговоров о том, что КП «ОТЭЦ-2» приписывает лишние Гигакалории и завышает показания счётчиков.

Однако, не всё оказалось таким радужным, как казалось вначале. Первые введенные в эксплуатацию узлы учёта располагались в панельных и кирпичных домах, которые изначально были качественно построены и более-менее хорошо утеплены, и поэтому показания этих счётчиков как были, так и остались до сих пор гораздо ниже тарифа в 35,20 грн/м2. А вот последующие дома, среди которых оказались дома блочных конструкций – 225, 26, 28, 226, 223,224,248 – оказались чемпионами по расходу тепла из-за сквозняков между блок-комнатами, отсутствия тепловой изоляции трубопроводов теплосети, утечек из сальников запорной арматуры, увеличенных теплопотерь фасада зданий, затопленных подвалов. Например, дом по улице Полевой 225 в январе 2018 потребил тепла 72 Гигакалории – это столько же как и дом по улице генерала Плиева 40, и это при том, что площадь 225-го дома 2686м2, а 40-го – 4116м2. Естественно, всё это вылилось в стоимость отопления за квадратный метр, которая никак не похожа на стоимость в первых домах, и составляет от 39 до 35 гривен за м2. В конструкции домов лежит и ответ на вопрос, почему во всех домах разная стоимость отопления квадратного метра жилой площади.

Жители бывших общежитий сразу же стали предъявлять претензии КП «ОТЭЦ -2», почему такие высокие тарифы у них в домах. Это не верно, тариф для домов со счётчиками утвержден постановлением НКРЕКП  и  не менялся  с ноября 2016 года , и составляет  1521.99грн/Гкал, а вот стоимость отопления за 1м2 является разной и зависит от того, сколько потратил дом тепла. Кроме того, изначально постановка вопроса неверна – надо задаваться не вопросом, почему такие большие платёжки у населения, а как сделать, чтобы они были такими же как в доме №87, 16, 40, 41А, 41Б, 8, 10.

Для этого рассмотрим процесс работы узла учёта тепла. Компьютер в счётчике тепла считает количества тепла по довольно-таки простой формуле – её раньше учили в пятом классе, сейчас, наверное, в шестом или седьмом. Она выглядит так:

Q=c*(tпр-tобр)*G ,

где Q – количество тепла, потреблённое домом,

 с – удельная теплоёмкость, величина приблизительно постоянная,

tпр – температура прямой сетевой воды, поступающей от ПРК в дом,

tобр – температура обратной сетевой воды,

G – расход воды через дом (этот расход на дом определяла проектная организация – ЛьвовОРГРЭС).     Для уменьшения Q – количества потребляемого тепла –  нам надо чтобы температура tпр не уменьшалась, пока  не дойдёт до батарей, tобр не уменьшалась, после того, как выйдет из радиаторов и пока не выйдет из счётчика – это решается изоляцией трубопроводов, а также установкой герметичных окон, утеплением фасадов зданий, устранением сквозняков. Уменьшить Q можно также уменьшением G – расхода воды через дом – прикрытием какой-либо задвижки, но здесь возникает несколько проблем – при закрытии задвижки на подаче нарушается работа элеваторного узла, возможно уменьшение расхода (а значит и температуры в комнатах) по стоякам, которые расположены далеко от элеватора. При прикрытии задвижки на обратке поднимается давление в системе отопления дома, что при её изношенности может привести к её повреждению. Оптимальным вариантом послужило бы изменение диаметра сопла в элеваторе и регулирование температуры в доме изменением температуры прямой сетевой воды на ПРК. К сожалению, уменьшение температуры на ПРК возможно только до некоторых пределов (из-за слишком большой мощности установленных котлов), ниже которых необходимо только отключаться, что в январе-декабре приведёт к мгновенному остыванию домов. При некоторых ненормальных отклонениях в погоде, температурных аномалиях, и происходит перегрев домов в Теплодаре, чтобы избежать этого необходимо уменьшать единичную мощность котлов. Что же касается работы турбины, то у нас в тариф заложено собственное производство электроэнергии, что позволяет не приобретать покупную электроэнергию, которая намного дороже собственного производства. Кроме того, температура пара (150-180), выходящего из турбины, намного ниже температуры пара, выходящего из котла (250-350), что позволяет достигать меньшей температуры сетевой воды на город и не перегревать его (пар греет сетевую воду на отопление города в бойлерах).

К сожалению, установке счётчиков навредило само государство – оно уменьшило национальные нормативы при начислении  субсидий  и льгот при оплате за тепло по счётчику, и это является просто геноцидом наших пенсионеров и льготного контингента , у которых доходы  и так невелики. Фактически, уменьшением суммы субсидий, государство столкнуло лбами тех, кто выиграл от установки счётчиков с субсидиантами. Какой здесь может быть выход – это может решить только наша власть на уровне Кабинета Министров Украины, если захочет и если мы её заставим.

Сейчас также вступил в действие новый закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который в принципе описал наши действия по установке счётчиков:

Статья 3. Оснащение зданий узлами коммерческого учета

  1. Запрещается присоединение жилых и нежилых зданий к внешним инженерным сетям без оснащения таких зданий узлами коммерческого учета соответствующих коммунальных услуг в соответствии с требованиями настоящего Закона.
  2. 6. Расходы на оснащение здания узлами коммерческого учета, совершенные оператором внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг
  3. Органы местного самоуправления в соответствии с утвержденными в соответствии с законодательством программами могут принимать решение о выделении средств из местного бюджета на оснащение узлами коммерческого учета зданий, которые на день вступления в силу настоящего Закона были присоединены к внешним инженерным сетям, а также на обеспечение охраны узлов коммерческого учета . На такие узлы учета после их установки распространяется действие законодательства о совместном имуществе многоквартирного дома. Взнос за установление узла коммерческого учета, установленного в соответствии с этой части, потребителями не уплачивается.

 

Статья 6. Обслуживание, замена и абонентский учет узлов учета

  1. Расходы оператора внешних инженерных сетей на обслуживание и замену узлов коммерческого учета (их составных частей) возмещаются потребителями соответствующей коммунальной услуги, а также собственниками (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и / или горячего водоснабжения в таком здании, путем уплаты исполнителю коммунальной услуги взносов на обслуживание и замену узла коммерческого учета.

Размер взносов за обслуживание узлов коммерческого учета определяется отдельно для каждого здания в расчете на один год, для составляющей затрат на поверку делится на срок межповерочного интервала.

Статья 9. Общие правила коммерческого учета

  1. В случае выхода из строя или потери узла коммерческого учета, указанного в части первой настоящей статьи, к восстановлению его работы или замены коммерческий учет осуществляется расчетно …. с учетом среднего потребления:

тепловой энергии – в течение предыдущего отопительного периода;

горячей и питьевой воды – в течение предыдущих 12 месяцев.

Статья 11. Снятие показаний узлов учета

  1. Снятие показаний узлов коммерческого учета ежемесячно осуществляется исполнителем коммунальной услуги или определенной владельцем (совладельцами) другим лицом, осуществляющим распределение объемов коммунальной услуги, в присутствии потребителя или его представителя (представителя объединения совладельцев многоквартирного дома, управляющего многоквартирного дома), если иное не предусмотрено договором.

 

В общем, подводя итоги вышесказанному, для уменьшения оплаты за отопление, нам необходимо:

  1. Утеплить все трубы в подвале и на чердаке.
  2. Утеплить подвалы и чердаки, закрыть отдушины на зимний период.
  3. Устранить утечки воды в системе отопления зданий (через сальники, свищи, другие неплотности).
  4. Не допускать затопления подвалов.
  5. Утеплить фасады зданий.

Если первые четыре пункта можно попытаться выполнить совместно с ООО « ЖЭСП Наш город», то вот пятый пункт требует очень больших финансовых вложений, и решение надо искать совместно с жителями, депутатами, руководством города, обращаться в областную администрацию.

В завершение, хотелось бы обратить внимание на ещё один вопрос – когда массово спрашивают, а какой температуры у вас радиаторы? Более правильно спрашивать , какая у вас температура в комнате, потому что летом радиаторы вообще холодные,  а вот температура радиаторов при минус десяти должна быть в районе семидесяти градусов, так что можно и обжечься, а при плюс пяти для обогрева достаточно и сорока градусов температуры теплоносителя.

Комплексный анализ по группам домов в зависимости от удельной мощности и площади домов в январе 2018г.

 

 

Трекбэк з Вашого сайту.

Залишити коментар

Ви повинні увійти щоб залишити коментар .